miércoles, 3 de octubre de 2012

Maquinaria, equipos y utensilios


Utillaje:
El utillaje esta compuesto por un variado conjunto de útiles necesarios para la realización de las labores de la cocina

-Cuchillos:

Entre los utensilios mas utilizados en la cocina, se encuentran los cuchillos, ya que son imprescindibles para realizar determinadas tareas, como el corte, limpieza y preparación de diversos géneros.

Puntilla


Cuchillo pequeño, entre 6 y 10 cm de hoja, sirve principalmente para limpiar y tornear verduras.












Cebollero




Cuchillo mediano, entre 15 y 22 cm de hoja, se usa principalmente para cortar verduras.











Cuchillo de cocina



Cuchillo de hoja mas larga y ancha que el cebollero, mide unos 28 cm y se una para cortes de carnes, pescados o aves.











Cuchillo de golpe y medio golpe






Su hoja mide 25-30 cm y sirve para separar las partes cartilaginosas de la carne.





Cuchillo tranchelar





Largo y flexible, entre 30 y 35 de cm, utilizado generalmente para cortar asados y desespinar grandes pescados.











Cuchillo deshuesador



De hoja corta y punta fina, que mide unos 8 cm, y se utiliza para deshuesar piezas de carne cruda.











Cuchillo de sierra




Tiene la punta redonda y el filo de sierra y mide entre 20 y 30 cm, se emplea principalmente para cortar pan y bizcochos,ect






-Herramientas auxiliares:

Estas herramientas nos facilitan enormemente otras labores.

Chaira




Herramienta de acero, cilíndrica y ovalada, de unos 30-40 cm, con mango de plástico que se utiliza para afilar los cuchillos.











Espátula





 Herramienta auxiliar que puede presentar varias formas, que se emplea para dar vueltas a géneros, alisar, ect.









Tijeras




Herramienta auxiliar utilizada en multitud de procesos.








Pelador



Utensilio que sirve para pelar patatas, hortalizas y frutas. También se puede utilizar para sacar láminas finas de las mismas.











Acanalador




Este accesorio de emplea para estriar o acanalar frutas y verduras.










Descorazonador 




Herramienta que se emplea para extrae el corazón o centro de manzanas, piñas y peras









Cucharillas vaciadoras


Destinadas a vaciar o formar pequeñas bolas de frutas y hortalizas.










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